Staphylococcus aureus


Dominio: Bacterias

Reino: Bacterias

Filo: Firmicutes

Clase: Cocci

Orden: Bacillales

Familia: Staphylococcaceae

Género: Staphylococcus

Especie: Staphylococcus aureus

Los estafilococos son bacterias grampositivas esféricas, que son inmóviles y forman grupos similares a uvas. Forman racimos porque se dividen en dos planos en lugar de estreptococos de sus parientes cercanos que forman cadenas porque se dividen solo en un plano. Las colonias formadas porS. aureus son amarillas (de ahí el nombre aureus, latín para oro) y crecen grandes en un medio rico. Staphylococcus aureus y su género Staphylococci son anaerobios facultativos, lo que significa que crecen por respiración aeróbica o fermentación que produce ácido láctico.Forman colonias esféricas en grupos en 2 planos y no tienen flagelos.


https://bit.ly/2kpnoLP


Las rutas centrales del metabolismo de la glucosa son la vía de Embden-Meyerhof-Parnas (EMP) y el ciclo de la pentosa fosfato. El lactato es el producto final del metabolismo anaeróbico de la glucosa y el acetato y el CO2 son los productos de las condiciones de crecimiento aeróbico. S. aureus puede absorber una variedad de nutrientes que incluyen glucosa, manosa, manitol, glucosamina, N-acetilglucosamina, sacarosa, lactosa, galactosa y beta-glucósidos.


Figura 2

https://bit.ly/2AKqEpU

miércoles, 14 de agosto de 2019

PRÁCTICA: EL USO DE LAS MICROPIPETAS

PRÁCTICA:
EL USO DE LAS MICROPIPETAS                                                 15/08/2019 
Elaboró:
García López Mayte
Valenzuela Guzmán María del Pilar
RESULTADOS
Con ayuda de la micropipeta, se realizaron mediciones de volúmenes,que posteriormente se pesaron en una balanza analítica para medir  su masa. La tabla 1 muestra las respectivas mediciones, tanto de peso como de volumen, donde se puede comparar gracias al valor nominal si se ha medido de forma correcta con la micropipeta.

Medición
Volumen controlado Vo
 (µL)
Peso 
(mg)
Valor nominal (mg)
Error de medición sistemático 
(%)
1
100
100
99.6214
-2.0001
2
100
100
99.6214
-2.0001
3
100
100
99.6214
-2.0001
4
100
90
89.6592
9.3027
5
100
100
99.6214
-2.0001
Tabla 1. Resultados de mediciones en volumen y peso  con micropipeta.
Valor promedio x̄ (mg)
97.6290 mg
Volumen medio V (µL)
97.9999 µL
Desviación estándar
4.4552 mg
Coeficiente de variación (%)
error aleatorio 
4.5634 %
Límites de tolerancia:
  • E nominal (%)
0.600
Límites de tolerancia:
  • CV nominal (%)
0.200
Tabla 2. Resultado de los cálculos

Algoritmo de cálculos
1.- Datos
Patm Ciudad de México: 0.7810 KPa
Valores de control a 25 °C (Z= 1.0038 µL/mg): (Presión atmosférica de la Ciudad de México aproximada a 80 KPa) 
Volumen controlado Vo (µL): 100.0000

2.- Valor promedio

3.- Volumen medio

4.- Error de medición sistemático

5.- Desviación estándar

6.- Coeficiente de variación

ESQUEMA DE FLUJO DE TRABAJO
 

CONCLUSIÓN
Los resultado al momento de pesar fueron iguales a excepción de uno, variando por 10 unidades (µL). Observando la desviación estándar de nuestros datos que es de 4.4721 µL, podemos ver que los datos están muy dispersos, ya que una única masa varió pero con una diferencia muy grande en cuanto a las demás. Esta falla en una de las tomas de la muestra nos ayuda a concluir que el muestreo no se hizo de manera correcta, por el mal manejo de la micropipeta; aunque esta clase de errores puede ser disminuido cuando la toma de muestras se realiza por una sola persona, al igual que con la práctica para adquirir la habilidad de realizar mediciones de forma correcta y obtener resultados confiables. 
BIBLIOGRAFÍA
Protocolos de prácticas de Laboratorio de Microbiología Experimental, Facultad de Química.
“El uso de las micropipetas”, proporcionado por el profe. Genaro Jimenez Reyes y la profa. Ma. del Carmen Urzua Hernandez.
Departamento de Biología, lab. 1B, horario Ma y Ju 11:00 – 14:00


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