Staphylococcus aureus


Dominio: Bacterias

Reino: Bacterias

Filo: Firmicutes

Clase: Cocci

Orden: Bacillales

Familia: Staphylococcaceae

Género: Staphylococcus

Especie: Staphylococcus aureus

Los estafilococos son bacterias grampositivas esféricas, que son inmóviles y forman grupos similares a uvas. Forman racimos porque se dividen en dos planos en lugar de estreptococos de sus parientes cercanos que forman cadenas porque se dividen solo en un plano. Las colonias formadas porS. aureus son amarillas (de ahí el nombre aureus, latín para oro) y crecen grandes en un medio rico. Staphylococcus aureus y su género Staphylococci son anaerobios facultativos, lo que significa que crecen por respiración aeróbica o fermentación que produce ácido láctico.Forman colonias esféricas en grupos en 2 planos y no tienen flagelos.


https://bit.ly/2kpnoLP


Las rutas centrales del metabolismo de la glucosa son la vía de Embden-Meyerhof-Parnas (EMP) y el ciclo de la pentosa fosfato. El lactato es el producto final del metabolismo anaeróbico de la glucosa y el acetato y el CO2 son los productos de las condiciones de crecimiento aeróbico. S. aureus puede absorber una variedad de nutrientes que incluyen glucosa, manosa, manitol, glucosamina, N-acetilglucosamina, sacarosa, lactosa, galactosa y beta-glucósidos.


Figura 2

https://bit.ly/2AKqEpU

lunes, 12 de agosto de 2019

Práctica 1: LAVADO DE MANOS EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA

Título de la práctica                                        FECHA: 13/08/2019      
LAVADO DE MANOS EN EL LABORATORIO DE MICROBIOLOGÍA

Elaboró
García López Mayte

Resultados
La caja A, muestra los resultados antes de el lavado de manos, donde se pueden ver
varias colonias en las superficies inoculadas, se pueden distinguir de manera muy
clara dos distintas, una de estas de color gris y la otra de color amarillo y más pequeña.
La caja B, que muestra los resultados después del lavado de manos, muestra aún
presencia de colonias, hay una disminución clara pero aun presentes, la colonias de color gris se ven en mayor cantidad, ya que las de
color amarillo casi desaparecieron por completo.


Antes
Después
Número de placa
Agente de lavado de manos
Crecimiento
Diversidad
Crecimiento
Diversidad
1
Jabón
2+
2
2+
2
2
Jabón
3+
2
2+
2
3
Jabón
2+
2
1+
1
4
Jabón
2+
2
2+
2
5
Jabón
1+
2
2+
2
Nudillos
Jabón
2+
2
1+
2
Palma
Jabón
2+
2
1+
1
Tabla 1. Resultado de ambas cajas.


Figura 1. Caja A, inoculación antes de lavarse las manos.

Figura 2. Caja B, inoculación después de lavarse las manos.


Esquema de flujo de trabajo


DISCUSION/CONCLUSION
De acuerdo a lo observado en ambas caja, A y B, se concluyó que la colonia de color
amarillo, fue mayormente eliminada con el agente que se usó, que fue jabón para
manos, mientras que la colonia de color gris permaneció casi igual en cantidad,
lo que nos indica que el jabón solo fue eficaz con la colonia de color amarillo.
La higiene de manos es la principal medida para evitar la transmisión de
patógenos o otros organismos por lo que es importante hacerlo de manera adecuada
y no deficiente por factores como el uso de una cantidad insuficiente de jabón o
la duración en la que se llevó a cabo el lavo.
El lavado de manos fue correcto, ya que se siguieron todos los pasos de
manera adecuada, por lo tanto lo que se podría mejorar es aumentar el
tiempo en el que se llevo a cabo, para asegurarse de hacerlo bien y que l
legue a todas las zonas de las manos, al igual que se podría usar una llave
de agua y un jabón que no requiera el contacto directo con manos para así no
contaminar las superficies y evitar que al cerrar la llave o que otra persona
use el jabón, sus manos se contaminen.

BIBLIOGRAFIA
Organización Mundial de la Salud. “Guía de la OMS sobre Higiene de Manos en la
Atención de la Salud: Resumen”. <http://cmas.siu.buap.mx/portal_pprd/work/sites/hup/resources/LocalContent/247/2/guia_lavado_de_manos.pdf> Recuperado el 11 de agosto de 2019.

Departamento de Biología, lab. 1B, horario Ma y Ju 11:00 – 14:00

No hay comentarios.:

Publicar un comentario