Práctica: Cultivo de hongos Fecha: 8/10/2019
Elaboró:
García López Mayte
Valenzuela Guzmán María del Pilar
Resultados
1. Hongos levaduriformes
A partir de un cultivo de Saccharomyces cerevisiae se inoculó, mediante la técnica de estría radial, en un medio de agar Sabouraud. En la Tabla 1 se muestran las características de las colonias y las observaciones microscópicas que se obtuvieron al realizar una tinción simple, tanto de la suspensión del cultivo como la de una colonia.
Tabla 1. Características coloniales y microscópicas del desarrollo de un hongo levaduriforme.
FIGURA 1. Tinción simple 40x, de suspensión.
FIGURA 2. Tinción simple 40x, de colonia aislada.
FIGURA 3. Aislamiento de colonia por estría radial.
2. Hongos filamentosos
A partir de un cultivo de se Geotrichum sp. inoculó, con el asa micológica, en un medio de agar Sabouraud. En la Tabla 2 se muestran las características de las colonias y las observaciones microscópicas que se obtuvieron al realizar la técnica de impronta.
Tabla 2. Características coloniales y microscópicas del desarrollo de un hongo filamentoso.
FIGURA 4 y 5 . Técnica de impronta con diurex 10x y 40x, del cultivo.
FIGURA 6. Siembra de Geotrichum sp. en placa.
Diagramas de flujo
Conclusión
Ambos hongos (filamentoso y levaduriforme) se inocularon en medio Sabouraud, este sirve para el aislamiento e identificación de hongos, siendo selectivo para estos debido al pH ácido que tiene (5.6 +- 0.2), a la alta concentración de glucosa que provoca una deshidratación de otras células, impidiendoles llevar a cabo sus procesos metabólicos, además que este medio contiene cloranfenicol, que es un antibiótico.
El género Saccharomyces son hongos unicelulares o "levaduras". El nombre Saccharomyces significa "hongo del azúcar".
Saccharomyces cerevisiae es una levadura eucariota unicelular, de color verde amarillento con forma globular que pertenece al reino de los hongos, del grupo de los ascomicetos.Es quimioorganótrofo, ya que requiere de compuestos orgánicos como fuente de energía y no requiere de luz solar para crecer. Esta levadura es capaz de utilizar diferentes azúcares, siendo la glucosa la fuente de carbono preferida. Este microorganismo presenta una morfología colonial de borde entero, blancas, elevadas y opacas.
Las características descritas en la literatura para Saccharomyces cerevisiae, fueron vistas en las colonias desarrolladas en el medio, ya que se observaron colonias blancas, lisas, elevadas y cremosas. Las característica que mostró una tinción simple con Safranina, fueron células ovoides, pero no se distinguen blastosporas.
En la caja de Petri, medio sabouraud, donde se sembró a Geotrichum sp. no se observó crecimiento. Sin embargo, la bibliografía nos proporciona información sobre lo que se esperaba observar para este hongo filamentoso:
Geotrichum spp. se ha aislado del suelo, agua, aguas residuales, cereales, productos lácteos y varias plantas. Las especies de Geotrichum se han considerado parte de la flora comensal normal cuando se aíslan de la esputa y / o las heces de humanos sanos. El género Geotrichum tiene varias especies, siendo Geotrichum candidum el más común.
Descripción morfológica:
En medio de Sabouraud las colonias exhiben un crecimiento moderadamente rápido, produciendo colonias de color blanquecino a crema con una textura butirosa con una apariencia aterciopelada, de gamuza o vidrio esmerilado / mate.
Geotrichum candidum en agar SAB incubado a 30 o C durante 5 días
Descripción microscópica:
Las hifas son hialinas, septadas, ramificadas y se dividen en cadenas de artroconidias subglobosa a cilíndricas hialinas, lisas, unicelulares. Los artroconidios tienen un tamaño de 6-12 x 3-6 µm y se liberan mediante la separación de un tabique doble. La ausencia de blastoconidios, lo diferencia del género Trichosporon spp. (Larone, 2011).
Geotrichum candidum a las 48 h (X250) LPCB
Bibliografía
MicrobeWiki. (2010). Saccharomyces cerevisiae. Recuperado el 7 de octubre de 2019 del sitio web:
Atlas de identificación micológica. (2016). Geotrichum spp. Recuperado el 6 de octubre de 2019 del sitio web:
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