Staphylococcus aureus


Dominio: Bacterias

Reino: Bacterias

Filo: Firmicutes

Clase: Cocci

Orden: Bacillales

Familia: Staphylococcaceae

Género: Staphylococcus

Especie: Staphylococcus aureus

Los estafilococos son bacterias grampositivas esféricas, que son inmóviles y forman grupos similares a uvas. Forman racimos porque se dividen en dos planos en lugar de estreptococos de sus parientes cercanos que forman cadenas porque se dividen solo en un plano. Las colonias formadas porS. aureus son amarillas (de ahí el nombre aureus, latín para oro) y crecen grandes en un medio rico. Staphylococcus aureus y su género Staphylococci son anaerobios facultativos, lo que significa que crecen por respiración aeróbica o fermentación que produce ácido láctico.Forman colonias esféricas en grupos en 2 planos y no tienen flagelos.


https://bit.ly/2kpnoLP


Las rutas centrales del metabolismo de la glucosa son la vía de Embden-Meyerhof-Parnas (EMP) y el ciclo de la pentosa fosfato. El lactato es el producto final del metabolismo anaeróbico de la glucosa y el acetato y el CO2 son los productos de las condiciones de crecimiento aeróbico. S. aureus puede absorber una variedad de nutrientes que incluyen glucosa, manosa, manitol, glucosamina, N-acetilglucosamina, sacarosa, lactosa, galactosa y beta-glucósidos.


Figura 2

https://bit.ly/2AKqEpU

miércoles, 16 de octubre de 2019

Reporte de aislamiento

 Fecha: 17/10/2019

Práctica:  Aislamiento: Posibles bacterias de la muestra problema
          
Elaboró:
García López Mayte
Valenzuela Guzmán María del Pilar

Resultados

Tabla 1. Características de colonias seleccionadas para el aislamiento y de las colonias en resiembras subsecuentes en agar EMB.
*Observación de cultivo y tinción de Gram el 17/10/19.

Figura 1. Siembra de la muestra problema en medio EMB.

Figura 2. Tinción de gram del desarrollo colonial en la siembra en medio EMB.

Figura 3. Primera resiembra en medio EMB.

Figura 4. Tinción de gram del desarrollo colonial en la primera resiembra en medio EMB.



Figura 5. Segunda resiembra en medio EMB.

Figura 6. Tinción de gram del desarrollo colonial en la segunda resiembra en medio EMB.


Tabla 2. Características de colonias seleccionadas para el aislamiento y de las colonias en resiembras subsecuentes en agar MSA.
*Observación de cultivo y tinción de Gram el 17/10/19.

Figura 7. Siembra de la muestra problema en medio MSA.

.
Figura 8. Tinción de gram del desarrollo colonial en la siembra en medio MSA.

Figura 9. Primera resiembra en medio MSA.

Figura 10. Tinción de gram del desarrollo colonial en la primera  resiembra en medio MSA.

Figura 11. Segunda resiembra  en medio MSA.

Figura 12. Tinción de gram del desarrollo colonial en la segunda resiembra en medio MSA.

Diagramas de flujo de trabajo


Conclusión

De acuerdo a la bibliografía [3], se reporta lo siguiente:
Tabla 1. Resultados que indican la morfología característica de las colonias en agar EMB.

Al evaluar los posibles microorganismos que crecen en el agar EMB y las características
macroscópicas y microscópicas se puede concluir que el uno de los posibles
microorganismos presentes en la mezcla problema es Klebsiella, esto se debe a que
posee las colonias son grandes, color café oscuro, de aspecto mucoide (se observa
cápsula en la tinción de Gram), y coincide con la bibliografía al ser bacilos cortos
gram-negativos y forma una gran cápsula de polisacáridos que diferencia a estos
microorganismos de otros géneros de esta familia. [1]

De acuerdo a la bibliografía [4], se reporta lo siguiente:
Tabla 2. Resultados que indican la morfología característica de las colonias en agar MSA.

Al evaluar los posibles microorganismos que crecen en el agar MSA y las características
macroscópicas y microscópicas se puede concluir que el posible microorganismo que
tenemos es Staphylococcus aureus, esto se debe a que posee las colonias amarillas
rodeadas de un halo amarillo (fermentador de manitol) y coincide con la bibliografía al
ser cocos  gram-positivos. [2] Además de ser catalasas positivos y fermentadores de
glucosa, son fermentadores de manitol, estas son las características mínimas para
diferenciar S. aureus de otros Staphylococcus. [5] Como se vio en el medio MSA
con el halo amarillo cerca de las colonias desarrolladas indicando la fermentación de manitol.

Bibliografía

[1] MicrobeWiki. (2017). Klebsiella. Recuperado el 15 de octubre de 2019 de la página web: https://microbewiki.kenyon.edu/index.php/Klebsiella
[2] MicrobeWiki. (2016). Staphylococcus aureus. Recuperado el 15 de octubre de 2019
[3] Becton Dickinson GmbH (2013). BD EMB Agar (Eosin Methylene Blue Agar), Modified.
Recuperado el 16 de octubre de 2019 de la página web: https://www.bd.com/resource.aspx?IDX=8765
[4] Becton Dickinson GmbH (2013). BD Mannitol Salt Agar. Recuperado el 16 de octubre de
2019 de la página web: https://www.bd.com/resource.aspx?IDX=8771

[5] González, E.,  Antiparra, R., y Villareal, F., Aislamiento e identificación de una
cepa de Staphylococcus aureus meticilino resistente y catalasa negativo. An. Fac. med.
[online]. 2009, vol.70, n.1, pp.45-46. ISSN 1025-5583.
Página web: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S1025-55832009000100008&script=sci_arttext&tlng=en



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