Staphylococcus aureus


Dominio: Bacterias

Reino: Bacterias

Filo: Firmicutes

Clase: Cocci

Orden: Bacillales

Familia: Staphylococcaceae

Género: Staphylococcus

Especie: Staphylococcus aureus

Los estafilococos son bacterias grampositivas esféricas, que son inmóviles y forman grupos similares a uvas. Forman racimos porque se dividen en dos planos en lugar de estreptococos de sus parientes cercanos que forman cadenas porque se dividen solo en un plano. Las colonias formadas porS. aureus son amarillas (de ahí el nombre aureus, latín para oro) y crecen grandes en un medio rico. Staphylococcus aureus y su género Staphylococci son anaerobios facultativos, lo que significa que crecen por respiración aeróbica o fermentación que produce ácido láctico.Forman colonias esféricas en grupos en 2 planos y no tienen flagelos.


https://bit.ly/2kpnoLP


Las rutas centrales del metabolismo de la glucosa son la vía de Embden-Meyerhof-Parnas (EMP) y el ciclo de la pentosa fosfato. El lactato es el producto final del metabolismo anaeróbico de la glucosa y el acetato y el CO2 son los productos de las condiciones de crecimiento aeróbico. S. aureus puede absorber una variedad de nutrientes que incluyen glucosa, manosa, manitol, glucosamina, N-acetilglucosamina, sacarosa, lactosa, galactosa y beta-glucósidos.


Figura 2

https://bit.ly/2AKqEpU

lunes, 12 de agosto de 2019

Reporte- Práctica 1


13/08/19

Reporte no.1
 Lavado de manos en el laboratorio de Microbiología




Elaborado por: Valenzuela Guzmán María del Pilar


Resultados


Se rotuló dos cajas Petri, ambas con agar nutritivo. La caja Petri - A muestra el “antes” del lavado de manos, mientras que la caja de Petri – B muestra el “después” del lavado correcto de manos. En la figura 1 se muestra el cambio en la cantidad de colonias en el “antes” y “después” del lavado.






Figura 1. Se muestran dos cajas Petri, rotuladas, con presencia de colonias microbianas.




Esquema de flujo de trabajo







Conclusión


Después de observar ambas cajas Petri, se determinó que hay más colonias microbianas en la caja Petri – A que en la caja Petri – B, esto concuerda con la hipótesis de que el lavarse las manos, de forma correcta disminuye la carga microbiana. También reduce al mínimo la transferencia de patógenos u otros microorganismos hacia otras personas. En conclusión, la “buena higiene de las manos” es un factor de seguridad importante tanto dentro como fuera del laboratorio de Microbiología.



Bibliografía

Práctica: Lavado de manos en el laboratorio de Microbiología, proporcionado por el profesor Genaro Jiménez Reyes y la profesora María del Carmen Urzua Hernández.

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