Staphylococcus aureus


Dominio: Bacterias

Reino: Bacterias

Filo: Firmicutes

Clase: Cocci

Orden: Bacillales

Familia: Staphylococcaceae

Género: Staphylococcus

Especie: Staphylococcus aureus

Los estafilococos son bacterias grampositivas esféricas, que son inmóviles y forman grupos similares a uvas. Forman racimos porque se dividen en dos planos en lugar de estreptococos de sus parientes cercanos que forman cadenas porque se dividen solo en un plano. Las colonias formadas porS. aureus son amarillas (de ahí el nombre aureus, latín para oro) y crecen grandes en un medio rico. Staphylococcus aureus y su género Staphylococci son anaerobios facultativos, lo que significa que crecen por respiración aeróbica o fermentación que produce ácido láctico.Forman colonias esféricas en grupos en 2 planos y no tienen flagelos.


https://bit.ly/2kpnoLP


Las rutas centrales del metabolismo de la glucosa son la vía de Embden-Meyerhof-Parnas (EMP) y el ciclo de la pentosa fosfato. El lactato es el producto final del metabolismo anaeróbico de la glucosa y el acetato y el CO2 son los productos de las condiciones de crecimiento aeróbico. S. aureus puede absorber una variedad de nutrientes que incluyen glucosa, manosa, manitol, glucosamina, N-acetilglucosamina, sacarosa, lactosa, galactosa y beta-glucósidos.


Figura 2

https://bit.ly/2AKqEpU

miércoles, 11 de septiembre de 2019

Práctica: CONDICIONES AMBIENTALES PARA EL DESARROLLO MICROBIANO

Práctica: CONDICIONES AMBIENTALES  
PARA EL DESARROLLO MICROBIANO                                                     Fecha:12/09/2019 
Elaboró:
García López Mayte
Valenzuela Guzmán María del Pilar
Resultados
a) Efecto de temperatura, pH y concentración de solutos.
El microorganismo que se estudió fue Serratia marcescens. Se colocó a diferentes condiciones
de temperatura, pH y concentraciones de NaCl al microorganismo S. marcescens, con lo cual se
determinó las condiciones óptimas a la que crece: 28 °C, pH=7 y %NaCl = 1%. En la Tabla 1 se señala
el grado de crecimiento (desarrollo) del microorganismo a diferentes condiciones.
Posteriormente se muestran las gráficas de los resultados obtenidos, donde se observa el valor
óptimo de crecimiento.
Tabla 1. Resultados del efecto de los factores físicos ambientales en el desarrollo microbiano.
++++ = desarrollo abundante, +++ = desarrollo medio abundante ++ =  desarrollo medio, +  = desarrollo escaso, ----- = sin desarrollo.
Figura 1. Tubos con S. marcescens incubados a diferentes temperaturas.
Figura 2. Tubos con S. marcescens incubados a 28 ºC, a diferentes pH.
Figura 3. Tubos con S. marcescens incubados a 28 ºC, con diferentes concentraciones de NaCl.
  • Gráficas de los resultados obtenidos.
Gráfica 1. Temperatura (°C) vs desarrollo de S. marcescens.
Gráfica 2. pH  vs desarrollo de S. marcescens.
Gráfica 3. %NaCl  vs desarrollo de S. marcescens.
 b) Efecto de colorantes y antisépticos sobre el desarrollo microbiano.
El microorganismo que se estudió fue Serratia marcescens. El microorganismo se expuso a
diferentes concentraciones del colorante cristal violeta para conocer su efecto biocida y biostático,
después se expuso a diferentes productos antisépticos comerciales. En la Tabla 2 se encuentran
las medidas de los halos de inhibición a diferentes concentraciones de cristal violeta, en centímetros
a las 24 h.  La Tabla 2.1 se encuentran las medidas de los halos de inhibición para cada antiséptico,
en centímetros a las 24 h.
Tabla 2. Efecto biocida y biostático del cristal violeta en el desarrollo microbiano.
*Estos resultados fueron obtenidos de la caja Petri con las diferentes concentraciones de cristal violeta (colorante) del equipo 7.
Figura 4. Caja de petri inoculada con S. marcescens incubados a 28 ºC, con diferentes concentraciones
de cristal violeta


Tabla 2.1 Efecto de antisépticos en el desarrollo microbiano.
*El halo de inhibición para el agua oxigenada disminuyó 24 horas después de la primera revisión.
Figura 5. Caja de petri inoculada con S. marcescens incubados a 28 ºC, con diferentes antisépticos.
c) Efecto de la luz UV en el desarrollo microbiano.
El microorganismo que se estudió fue Serratia marcescens. El microorganismo se expuso durante
tiempos diferentes a la luz UV, con la variante de fotorreactivación. En la Tabla 3 se señala el
desarrollo microbiano y el aspecto de las colonias a diferentes tiempos de exposición de luz UV,
mostrando las diferencias entre el microorganismo foto-reactivado y no foto-reactivado.
1. Observar la cantidad de desarrollo presentado en cada caja y tiempo de  exposición a la
radiación y registrar en el cuadro 3.
2. Describir las características de las colonias y registrarlas en el cuadro 3.
Tabla 3. Efecto de la luz UV y visible sobre el desarrollo de los microorganismos.
++++ = desarrollo abundante, +++ = desarrollo medio abundante ++ =  desarrollo medio, +  = desarrollo escaso, ----- = sin desarrollo.
Figura 6. Caja de petri inoculada con S. marcescens expuesta 20 minutos a la luz solar y a la luz
UV diferentes tiempos.
 
Figura 7. Caja de petri inoculada con S. marcescens expuesta 20 minutos a la luz solar y a la luz
UV diferentes tiempos.

TINCIÓN DE GRAM DE S. MARCESCENS
BACILOS, GRAM (-)
Diagramas de flujo de trabajo
Conclusión 
a) Efecto de temperatura, pH y concentración.
De acuerdo a lo que se puede observar en las  gráficas, el microorganismo Serratia marcescens,
tiene un crecimiento óptimo en una temperatura de 28 °C, a un valor de pH de 7, y en una concentración
de NaCl de 1%, ya que en estos puntos se observó mayor desarrollo. Por lo cual se puede clasificar
según estos resultados como un microorganismo: mesófilo, neutrófilo y halotolerante.
b) Efecto de colorantes y antisépticos.
Se pudo ver que a una concentración mayor de cristal violeta, el halo de inhibición tenía un mayor
diámetro, ya que para la concentración de 1% de este colorante, que fue la más alta, se obtuvo un halo
de inhibición de 0.8 cm, mientras que para las concentraciones de 0.5% y 0.1%, se obtuvo de 0.6 cm.
Estas observaciones se deben a que este colorante es un antiséptico por lo que provoca la destrucción
de formas de vida microbiana. 
El cristal violeta puede afectar de la misma forma a bacterias gram positivas  como a hongos, ya que
estos tienen una pared gruesa, y se verán afectadas de la misma manera.
Los antisépticos mostraron resultados diferentes, donde el enjuague bucal apenas si mostró un
pequeño halo de inhibición a pesar de tener más componentes activos, principalmente, flúor que actúa
como bacteriostático, por lo que causa reacciones reversibles sobre el crecimiento y proliferación de los
microorganismos sin causarles la muerte y para que sean efectivos siempre deben estar presentes por
lo que el tiempo que transcurrió en la incubación pudo afectar; y además, clorhexidina que daña a la
membrana celular y  hay precipitación del citoplasma. El cloro doméstico, mostró un halo de inhibición grande comparado con los demás antisépticos;
ya que el hipoclorito es un desinfectante, que elimina las formas vegetativas y no necesariamente las
formas de resistencia de los microorganismos patógenos. El Sanytol, que contiene cloruro de
didecildimetilamonio, mostró un halo de inhibición menor a lo esperado ya que este compuesto se
usa como biocida, por lo que causa lesiones irreversibles, que mata a cualquier tipo de microorganismo,
por disociación de bicapas lipídicas, el resultado esperado pudo verse afectado por la concentración del
compuesto activo que contiene el producto, que es menor al 5%. El agua oxigenada, que es un biocida,
mostró el halo de inhibición más grande, pero después de 48 horas, se pudo ver que este se había
reducido y el microorganismo que se encontraba había crecido, pero sin su color característico,
indicándonos que se habían disminuido sus funciones vitales, ya que su metabolismo se encontraba
disminuido.
c) Efecto de la luz UV
Ambas cajas presentaron un desarrollo similar, no se ve una un aumento del desarrollo del
microorganismo en la caja que fue expuesta a la luz solar por lo que se puede inferir que este
microorganismo no presenta mecanismos de reparación de  fotoproductos (fotorreactivación).
Por lo que en ambas cajas mientras más tiempo de exposición a los rayos UV tenían, menor
crecimiento de S.marcescens había, sin diferencias entre las colonias.
Bibliografía 

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